Chefs e Sommeliers

Igles Corelli, Mauro Spadoni, Jin Ogata, Annalisa Barison, Federica Gelli, Alhambra Laura Cami, Vittorio Salambra alla Sagra dell'anguilla 2024


Chef Igles Corelli

Maestro indiscusso della ristorazione italiana e volto noto di Gambero Rosso Channel con il suo programma “Il gusto di Igles”.

La cucina di Igles è sempre stata caratterizzata dalla ricerca dei migliori prodotti che il nostro bellissimo paese produce, e dal 2010 inizia a descrivere la propria cucina come una Cucina Garibaldina, una cucina che appunto unisce l’intera Italia.

È stato il primo chef a introdurre il concetto di Cucina Circolare nelle edizioni del suo programma sul Gambero Rosso Channel (2012/2013), per descrivere la propria filosofia di rispetto dell’ingrediente.

Nella cucina di Igles, come accade in natura, nulla viene trascurato o buttato, tutto viene trasformato, aiutato dalla tecnologia in cucina, di cui è sempre stato un fervente sostenitore.

A fine 2017 si trasferisce a Roma per l’apertura di un nuovo format di ristorazione al ristorante Mercerie, dove continua la valorizzazione dei prodotti tipici italiani abbinati alla ricerca, alla sperimentazione e alla contaminazione con altre culture e i loro prodotti, presentando una cucina creativa, ricca di riferimenti alle tradizioni ma che non finisce mai di stupire, provocare ed evolvere.

Igles arriva alla ribalta nazionale e internazionale tra gli anni Ottanta e Novanta, come chef dell’ormai mitico ristorante Il Trigabolo di Argenta, in provincia di Ferrara. Nei quattordici anni a capo della brigata di cucina, che ha poi prodotto molti chef di successo, raccoglie numerosi riconoscimenti, oltre all’assegnazione di due stelle dalla Guida Michelin, collocando il Trigabolo tra i primi ristoranti d’Italia del periodo e contribuendo all’avanzamento della cucina italiana con piatti considerati oggi storici.

Nel 1996 Igles si sposta di pochi chilometri aprendo il proprio ristorante, La Locanda della Tamerice, immersa nelle valli di Ostellato. Nei successivi quattordici anni riceve nuovamente una stella Michelin e consolida la sua posizione di Maestro della Cucina Italiana.

Dal 2010 al 2017 è stato l’executive chef del ristorante Atman, in provincia di Pistoia, dove il suo lavoro di ricerca e la sua passione per il servizio lo portano a ricevere riconoscimenti importanti, come l’assegnazione della stella Michelin.

Igles è autore di dodici libri di cucina, tra i quali i più recenti “La caccia di Igles e dei sui amici”, e “Il Gusto di Igles”.

www.iglescorelli.it

Showcooking in Manifattura con Igles Corelli: sabato 12/10/2024 ore 17:00

Costo Showcooking con degustazione: 10 €. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30



Chef Mauro Spadoni

Mauro Spadoni classe 1956 nasce a Ostellato, in provincia di Ferrara, un paese della bassa padana, ai bordi delle valli di Comacchio, circondato da canali molto pescosi e ricchi di cacciagione.

Fin da bambino e' preso dalla passione per la cucina, forse perche' nella famiglia gia' una bisnonna era dedita a quest'arte ed uno zio, e la stessa mamma Graziella.

La cultura culinaria della famiglia, molto legata a Ostellato e al suo territorio, trasmette a Mauro sapori e profumi di una cucina ormai quasi dimenticata, a causa delle nuove abitudini alimentari e leggi sanitarie.

Dopo il diploma all'Istituto Alberghiero del Lido Degli Estensi, sezione distaccata dell'Istituto L. Einaudi di Ferrara, inizia la carriera come commis di cucina e di sala in vari ristoranti dei Lidi di Comacchio e in un'azienda multinazionale, la Ge.Me.Az., leader nel settore della ristorazione collettiva.

In seguito, dopo aver inaugurato e gestito per alcuni anni il ristorante Le Vallette, nelle valli di Ostellato, riprende la vecchia strada di Chef in numerosi ristoranti ed alberghi in Italia ed all'estero, dove riceve svariati riconoscimenti per il lavoro svolto.

Attualmente conduce l'attivita' di libero professionista, dedicandosi a consulenze di vario genere.

Da due anni viene regolarmente inviatato a tenere dei corsi di cucina Italiana in Giappone.

Ha partecipato a diversi concorsi e manifestazioni culinarie classificandosi sempre fra i primi e ottenendo vari riconoscimenti. Nel 1998, a Roma, dove, in Campidoglio, gli viene conferito il titolo di "Maestro di Cucina".

Nell'ottobre del 2000 e' stato investito del ruolo di Chef Rotisseur, all'interno della Chaine des R_tisseurs.

Nel 2015 ha pubblicato un libro di cucina “In punta d'asparago”, è organizzatore del concorso nazionale “Asparago d'oro” e insieme allo Chef Ignazio Brancato è fondatore di Team Chef.

www.teamchef.it

Showcooking in Manifattura con Mauro Spadoni: sabato 5/10/2024 ore 17:00
Costo Showcooking con degustazione: 10 €. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30


 

Chef Jin Ogata

Nato nel 1981 nella prefettura di Fukuoka.
Dopo aver lavorato in un ristorante giapponese a Tokyo, è diventato il titolare di quarta generazione di Inakaan.
Ha imparato il metodo della grigliata dal padre Hiroshi, ma sta cercando di realizzare anguille grigliate più deliziose.
Per tramandare la tradizionale cucina giapponese dell'anguilla alle nuove generazioni, viaggia in tutto il Giappone e nel mondo alla ricerca di rare anguille naturali.
Dal 2015, ogni ottobre, prepara anguille grigliate tradizionali giapponesi “Kabayaki” in occasione del cooking show della Sagra dell'Anguilla di Comacchio, in Italia.
Attualmente gestisce il ristorante “Inakaan" insieme al padre (Hiroshi, Presidente onorario) e al fratello maggiore (Dai, Presidente).

Attività in Giappone, Italia e Albania, tra cui TV ed eventi

2015 Presente nel libro di Osamu Hayashi “Sushi, anguille e tempura”.
dal 2015 al 2024 Partecipa al cooking show alla Sagra dell'anguilla di Comacchio, Italia e prepara anguille grigliate “kabayaki".
2017 Apre il primo negozio all'estero, Kokuraya, a Taipei, Taiwan.
2018 Seminario sulle anguille e sui piatti a base di anguilla presso Food Genius Academy (scuola di cucina) a Milano, Italia.
2019 Apparizione in TV "Gli esercizi giapponesi di Hayashi Osamu (titolo originale: Nihon Drill di Osamu Hayashi)".
         Seminario su anguille e cucina a base di anguille presso l'Istituto d'Istruzione Superiore Statale "Remo Brindisi" di Comacchio Lido degli Estensi - FE
dal 2020 al 2024 L'evento speciale “Festa dell'anguilla naturale d'autunno” si svolge presso il Santuario Dazaifu Tenmangu, a Fukuoka, per promuovere la cultura alimentare giapponese. 2021
2024 Apparizione in TV di “Jounetsu Tairiku” - Hiroshi, Dai e Jin Ogata.
2022, 2023 Presentati piatti a base di anguilla all'evento “100 anni di amicizia e 42 anni di relazioni diplomatiche - Japan Week”, organizzato dall'Ambasciata del Giappone in Albania e dal Ministero della cultura d'Albania.

Varie apparizioni in TV nazionali giapponesi, riviste, Internet TV, ecc.

Showcooking in Manifattura con Jin Ogata: domenica 6/10/2024 ore 17:00
Costo Showcooking con degustazione: 10 €. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30

 



Sommelier Annalisa Barison 

Dal 1992, Annalisa Barison è agronomo specialista in viticoltura ed enologia. A partire dal 1996 collabora in diversi progetti con l’Università degli Studi di Bologna dipartimento di Enologia. Dallo stesso anno inizia la sua attività di libera professione nel mondo viticolo enologico a 360°, fino ad oggi che la vede spaziare tra l’essere imprenditrice vitivinicola dell’Azienda Vitivinicola Corte Beneficio di Copparo e, docente per le Università della Terza età a Bologna, Modena e Ferrara. Inoltre svolge dal 2004 docenze nei corsi professionali per Sommelier di AIS (Associazione Italiana Sommelier) essendo essa stessa Sommelier abilitata alla degustazione e alla formazione didattica.

In riferimento a questo dal 2006 compie viaggi all’estero per approfondire la conoscenza delle aree geografiche più importanti dell’enologia mondiale, come: Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Loire, Alsazia, Portogallo del nord e del sud, Spagna centrale, costiera del nord e del sud, Germania centrale e nord-est. Senza, tralasciare la sua amata Italia e la sua regione: l’Emilia – Romagna, di cui negli ultimi anni ne è ambasciatrice.

Dal giugno 2014 al giugno 2022 viene eletta Presidente Regionale di AIS EMILIA, dal luglio 2024 ad oggi riveste per AIS EMILIA il ruolo di Responsabile Regionale Area Didattica.

Masterclass in Manifattura con Annalisa Barison
Costo Showcooking con degustazione: 10 €. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30
 


 

Sommelier Alhambra Laura Cami


Alhambra Laura Cami è sommelier AIS professionista con master in Champagne e Tecnico enogastronomo per i prodotti del territorio emiliano-romagnolo. Unendo le competenze maturate lavorando come sommelier, restaurant manager ed erborista ha sviluppato un personale metodo di educazione al vino per aspiranti sommelier. Organizza eventi e serate di degustazione dove, alle conoscenze del mondo enologico, aggiunge la passione per l’astrologia in un mix inedito e inebriante. Tra una diretta e una “bollicina” di cultura enogastronomica cura il suo blog. E' autrice del libro “Bevi e lascia vivere, Dimmi cosa bevi e ti dirò chi sei: vino e amore, vinoterapia, astrologia e vino”.

fuoridiflute.it.

Masterclass in Manifattura con Alhambra Laura Cami
: domenica 29/9/2024 ore 17:00
Costo Showcooking con degustazione: 10 €. Posti limitati. Acquisto biglietti presso la Manifattura dei Marinati (Sala Fuochi) a partire dalle 16:30

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